EnglishGermanItalianRussian

мембраны изготовление и продажаНаша компания производит и продает, большой ассортимент, стандартных и не стандартных мембранных элементов различной конфигурации. При производстве мембранных элементов, нами используются материалы лучших производителей мембран DOW, GE, РМ Нанотех, KOCH.

Мембранные технологии фильтрации, на сегодняшний день, широко признаны, как наиболее перспективные методы очистки и обессоливания воды. Они так же весьма перспективны в отношении очистки сточных вод. Мембраны эффективно удаляют твердые вещества, вирусы, бактерии, а наиболее плотные мембраны, молекулы и ионы. Мембрана обеспечивает надежный физический барьер прохождению частиц.

Различные типы мембран используются для умягчения, дезинфекции, удаления органических веществ, опреснения природных и сточных вод и могут быть установлены в компактных, автоматизированных, модульных установках.

На основе мембран, возможно создавать, как небольшие, так и весьма крупные системы водоподготовки и очистки сточных вод. Стоимость их монтажа ниже относительно систем с другими принципами работы, потому что мембранные системы не требуют больших зданий или столько земли, сколько требует эксплуатация обычных систем. Эксплуатационные расходы мембранных методов все время снижаются , так как сегодняшние мембраны производят больше воды и удаляют больше примесей, используя меньше энергии.
Ужесточение норм на сброс сточных вод, сильно повлияло на применение мембранных технологий в очистке сточных вод.

На сегодняшний день, существует четыре основных типа серийно производимых мембран, используемых в процессах разделения жидкость/жидкость, жидкость/твердое, в различных технологических конфигурациях (каждая конфигурация предусматривает различную степень разделения):

Ультрафильтрация (UF)

— в виде полого волокна (hollow fiber);

— в виде трубчатых элементов;

— в виде плоских листов (плоскорамные модули);

— в виде рулонных элементов;

Микрофильтрация (MF)

— в виде полого волокна (hollow fiber);

— в виде трубчатых элементов;

— в виде плоских листов (плоскорамные модули);

— в виде гофропатронов;

Нанофильтрация (NF)

— в виде плоских листов (плоскорамные модули);

— в виде рулонных элементов;

Обратный осмос (RO)

— в виде плоских листов (плоскорамные модули);

— в виде рулонных элементов;

Справедливости ради, следует отметить, что наибольшей популярностью при проектировании мембранных систем отдается полым волокнам и рулонным мембранным элементам. Системы на их основе наиболее дешевы и производительны.

Ультрафильтрация: представляет собой баромембранный процесс, который удаляет эмульгированные масла, гидроксиды металлов, коллоиды, эмульсии, диспергированной материал, взвешенные частицы и другие высокомолекулярные соединения из воды или иной жидкой среды. UF мембраны характеризуются порогом пропускания, измеряемом в дальтонах или килодальтонах (КДа), единицах молекулярной массы.

В основном ультрафильтрационные мембраны используют для кларификации растворов, содержащих взвешенные твердые частицы, для удаления вирусов и бактерий или высоких концентраций макромолекул. Например: разделение масло / вода , кларификация (очистка) фруктовых и овощных соков, в переработке молока, фильтрации автомобильных красок, очистки фармацевтических препаратов, фильтрации и выделении поли- винилового спирта, в производстве питьевой воды, а также в системах повторного использования промышленных сточных вод.

Обратный осмос: представляет собой баромембранный процесс обратный осмосу. Мембраны обратного осмоса характеризуются высокой плотностью селективного слоя с мельчайшими порами. Процесс обратного осмоса зависит от коэффициентов ионной диффузии веществ в воде.
Распространенным применением обратноосмотических мембран, является опреснение морской и соленой воды. Обратноосмотические мембраны, также используются во многих производственных процессах, включая концентрирование сахаров из сиропов и сырных сывороток, концентрирование фруктовых соков, приготовлении льда и питьевой водоподготовки, уменьшения объема сточных вод. В каждом из этих примеров, целью является, либо получение чистого фильтрата (обычно вода), для уменьшения объема сточных вод, либо сохранение и концентрирование компонентов в качестве основного продукта.

Нанофильтрация: Нанофильтрационные мембраны работают так же, как и обратный осмос, но как правило, ориентированы удалить только двухвалентные и более крупные ионы. Одновалентные ионы, такие как натрий, калий и хлор пройдут через нанофильтрационную мембрану, поэтому многие из применений нанофильтрации, связанны с обессоливанием технологического потока. Примером является производство лактозы из сырной сыворотки; процесс нанофильтрации предназначен для концентрирования молекул лактозы, а ионы соли свободно проходят через мембрану. Такие процессы называют диализом – обессоливанием.
В очистке воды, нанофильтрационные мембраны используются для умягчения (вместо умягчения) воды, ликвидации пестицидов и уменьшения цветности воды. Нанофильтрация также может быть использована, для регенерации растворов каустика и соляной кислоты (NaOH и HCl).

Микрофильтрация: Мембраны микрофильтрации имеют множество приложений в простой тупиковой фильтрации для фильтрации воды, стерильного розлива фруктовых соков и вина, а так же обеспечения стерильности фармацевтических препаратов.

Большая часть рынка микрофильтрации использует и тангенциальную фильтрацию. Наиболее распространенными из них являются очистка клеточных культур, приготовление питательных сред в биотехнологии. Например, кларификация декстрозы и сильноокрашенных фруктовых соков. Есть также большие рынки для тангенциальной микрофильтрации в производстве вина, молока, пива. Микрофильтрационные мембраны работают при относительно низких давлениях.

Существует много различных комбинаций мембран и процессов, и правильный подбор нужного сочетания очень не легкая задача. Ключом к успешному созданию системы мембранной фильтрации, является оценка физических и химических свойств фильтруемых сред.

Половолоконные мембраныПоловолоконные мембраны:

Половолоконные мембраны могут работать с потоками извне — внутрь, или из середины – наружу. Жидкость, протекает через центр и проходя через стенки волокна к наружной стороне мембраны очищается, либо само волокно погружено в раствор, а фильтрат стремиться под действием перепада давления к центру мембраны. Половолоконные мембраны легко справляются с большими объемами циркуляции, могут работать как в тупиковом режиме фильтрации, так и в тангенциальном (cross flow). Очистка половолоконных мембран осуществляется обратным током фильтрата или воздуха.

Половолоконные мембраны доступны в ультра- и микро- фильтрационных технологиях и имеют целую гамму диаметров волокна. Мембраны из полых волокон имеют высокую плотность упаковки в результате чего, даже системы на высокую производительность имеют небольшой размер.

Половолоконные мембраны успешно применяют в муниципальном водоснабжении, очистке сточных вод, промышленной биотехнологии и в производстве продуктов питания, напитков, молочных продуктов и виноделии.

Спиральные мембранные элементы:

Для подачи воды с высокой концентрацией растворенных твердых веществ , таких как морской воды, сточных вод гальванических производств, мембраны в конфигурации спиральной навивкой являются оптимальным решением. Спиральные мембраны обычно используют в технологии обратного осмоса и нанофильтрации. Спиральные элементы изготовлены из слоев плоских листовых мембран и турбулизационных сепараторов, скрепленных (склеенных, сваренных) между собой и обернутых вокруг полой трубки. Эта конфигурация, обеспечивает максимальную плотность мембранной упаковки (площадь мембраны на занимаемое место). Спиральные элементы являются надежными, энергоэффективными и экономичными в эксплуатации.

Спиральные мембраны доступны из различных материалов, разного диаметра и длины. Они быстро стали самым распространенным из всех доступных конфигураций мембран. Они используются для опреснения морской воды, водоподготовки, умягчения воды и удаления органики. Спиральные мембранные элементы в санитарном исполнении (с увеличенными турбулизационными сепараторами и без антителескопических заглушек), широко используются в молочной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Трубчатые мембранные элементыТрубчатые мембраны:

В то время, как практически любые по конструкции мембраны, могут быть применены к воде и к жидкостям с низкими концентрациями взвешенных веществ, для вязких жидкостей и для жидкостей с большим количеством твердых частиц, вопрос мембранной фильтрации решается наиболее эффективным образом — трубчатыми мембранами. Трубчатые мембраны, специально предназначены для этой цели. Обычно их используют в тангенциальном режиме. Благодаря прочной конструкции (обычно трубки армированы стекловолокном) они позволяют прокачивать через себя даже жидкости с включением большого количества твердых веществ. Сгущение продуктов в них можно вести до высоких концентраций и вязкостей среды.

Трубчатые мембраны изготавливают в двух технологиях – ультра- и микрофильтрации. Удельная стоимость квадратного метра мембраны у них самая высокая. Трубчатые мембраны работают в широком диапазоне pH. Есть так же и неорганические трубчатые мембраны, на основе керамических пористых трубок с нанесенным и запеченным на них селективным слоем из оксида циркония или титана.

В жестких промышленных средах, трубчатые мембраны идеальны для применения в очистке сточных вод , загрязненных маслами, жирами, гидроксидами тяжелых металлов, и взвешенных веществ.

Листовые мембраны:

Используются в погружных или напорных плоскорамных модулях тупиковой фильтрации, отличаются высокой устойчивостью к загрязнениям и позволяют проводить процессы фильтрации до получения пастообразных продуктов и влажных осадков.