EnglishGermanItalianRussian

 Как очистить растворыВ зависимости от природы частиц, их размера и заряда могут быть использованы различные физические, химические и физико-химические методы для их удаления из раствора.

Крупные частицы (макрочастицы) могут самопроизвольно осаждаться. Поэтому как один из вариантов их удаления может использоваться метод осаждения. Однако он малопроизводителен и практически не применяется. Ускорение процесса осаждения достигается путем агрегатирования частиц при добавлении в воду специальных реагентов т.е. методами флокуляции или коагуляции. Достаточно легко такие частицы отфильтровываются на сетках, гранулированных загрузках, различных пористых перегородках.

Микрочастицы самопроизвольно не осаждаются. Для осаждения их необходимо укрупнить, что выполняется методами флокуляции или коагуляции. Они также могут извлекаются из раствора микрофильтрацией на различных пористых материалах. При порах меньших, чем размер бактерий, последние удаляются и раствор стерилизуется.

Крупные макромолекулы также могут быть удалены методами флокуляции или коагуляции. Они извлекаются из раствора методами микро- и ультрафильтрации на специальных мембранах с размером пор меньшим, чем у извлекаемых частиц.

Микрочастицы с молекулярной массой до 1 000 — 50 000 единиц (Дальтон), а также бактерии эффективно извлекаются из раствора ультрафильтрацией.

Молекулы органических соединений с различной молекулярной массой могут удаляться сорбцией на высокопористых сорбентах или специальных анионитах-органопоглотителях.

Ионы растворенных неорганических веществ могут извлекаться комплексно или селективно реагентным методом, фильтрацией – нанофильтрацией и обратным осмосом или ионным обменом.

Органические и биологические загрязнения могут быть разрушены или уничтожены сильными окислителями.

Биологические загрязнения инактивировируются физическими воздействиями такими, как ультразвук, электрические разряды, ультрафиолетовое облучение.