EnglishGermanItalianRussian

Для питьевого и промышленного водоснабжения используются воды различных источников, как открытых, так и подземных. Эти воды могут содержать растворенные, коллоидные и грубо дисперсные взвешенные вещества, а также бактерии, растительные и животные организмы.

Растворенными веществами вода обогащается в результате контакта с различными горными породами при протекании по руслам рек, по поверхности земли и при фильтрации в грунте. Характером этих горных пород и степенью растворимости образующих их химических соединений определяется в основном химический состав воды. На состав воды оказывают также влияние сточные воды городов и промышленных предприятий.

Наличие взвешенных веществ, различных по свойствам и количеству в разное время года, характерно главным образом для вод открытых источников водоснабжения.

Качество воды, которое имеет решающее значение при ее использовании для питьевого и промышленного водоснабжения, определяется совокупностью растворенных в воде минеральных солей, органических веществ и газов, а также содержанием взвешенных веществ (частиц песка, глины и т.п.) и живых организмов.

Выбор способа водообработки решается на основе показателей качества воды водоисточника, устанавливаемых с помощью физико-химических, санитарно-бактериологических и технологических анализов и тех требований к качеству воды, которые предъявляет к ней потребитель.

Вода на промышленных предприятиях расходуется на хозяйственно- питьевые нужды, поливку территорий, пожаротушение и технические (производственные) нужды.

Производственное водопотребление на промпредприятиях является основным как по количеству потребляемой воды, так и по роли воды в обеспечении основных технологических процессов.

Требования, предъявляемые к качеству технической воды

1. Вода для охлаждения действующих агрегатов, например конденсаторов паровых турбин тепловых электростанций, должна быть освобождена от избытка взвешенных веществ, которые, осаждаясь, засоряют охлаждающие устройства. Охлаждающая вода не должна содержать сероводорода и железа и иметь карбонатную жесткость не выше 2-7 мг-экв/л, в зависимости от температуры нагрева воды и от содержания в ней свободной углекислоты.

Требования к качеству воды применяемой для охлаждения агрегатов
промышленных предприятий

Показатели
качества воды

Допустимое содержание
в охлаждающей воде,
мг-экв/л

Примечание

Мутность

50-200

В зависимости от типа холодильников

Наличие сероводорода

0,5

железа

0,1

гипса (СаSO4)

1500-2000

В зависимости от общего содержания в воде сульфатов MgSO4 и Na2SО4.

Карбонатная жесткость

2-7

При температуре нагрева охлаждающей воды 20-50′С и содержании в ней свободной СО2 от 10 до 100 мг/л.

 

2. Для питания котлов вода должна быть освобождена от взвеси, солей жесткости и растворенного кислорода. Питательная вода для современных котлов высокого давления (барабанных и прямоточных) должна быть полностью умягчена, обескремнена и обескислорожена.

3. Вода для очистки выпускаемого продукта, например для протравливания стали, очистки текстиля, пищевых продуктов и т.д., подлежащая той или иной предварительной обработке в зависимости от её технологического назначения, должна соответствовать следующим требованиям:

ПоказательПроизводство
БумажноеЦеллюлозноеВискозноеКожевенноеТекстильное
Мутность, мг/л2-505105
Цветность, град3015010-12
Прозрачность, см3030
Общая жесткость, мг-экв/л4,3-5,70,70,20,51,4-2,1
Окисляемость, мг/лОз1062
Содержание, мг/л
железа10,20,030,2
марганца0,030,2
сероводорода1
плотного остатка300100
рН7-7,57-7,57-8,5

4. Как составная часть выпускаемой продукции, например на консервных заводах, в производстве пива и т.д., вода должна подвергаться такой же тщательной очистке, как и в хозяйственно-питьевых водопроводах.

Вода, применяемая для охлаждения, не должна содержать взвеси больше тех количеств, которые нормированы. Отложение взвеси в холодильниках приводит к их засорению, снижению теплопередачи и прогоранию.

Воду, применяемую для очистки выпускаемого продукта, и воду, используемую как средство перемещения материала, подвергают различной обработке в зависимости от технологии производства.

В практике производственного водоснабжения нашли применение следующие системы: прямоточные, прямоточные с последовательным использованием воды, оборотные, комбинированные, замкнутые.