EnglishGermanItalianRussian

Мембранная фильтрация молока и сывороткиНекоторые виды бактерий и спор в молоке способны сохранять жизнеспособность после обычной пастеризации и могут вызывать проблемы в процессе сыроварения. Развитие нежелательных бактерий и спор в сыре может вызвать позднее вздутие во время созревания и привести к порче сыра.
Это особенно опасно для полутвердых и твердых сыров, где сочетание высокой влажности, низкого содержания соли и повышенной температуры созревания создает благоприятные условия для размножения спор и выделения ими газа.

Давно известно, что мембранный фильтр с порами около 0,2 микрон способен очистить водный раствор от бактерий.  При микрофильтрации молока проблема заключается в том, что большая часть жировых шариков и некоторые из белков – того же размера, что и бактерии, или крупнее. В результате, происходит очень быстро засорение мембран, и продукт лишается ряда ценных компонентов.

Выход был предложен компанией Tetra Pak, они впервые в мире создали установки, где ретентат подвергался дополнительной кратковременной пастеризации, а потом снова смешивался с пермиатом микрофильтрационной установки.

Таким образом, через фильтр проходит обезжиренное молоко, а сливки, необходимые для нормализации его жирности, стерилизуются, обычно вместе с бактериальным концентратом, получаемым при одновременной микрофильтрации. На практике применяются мембраны с порами 1,4 микрон для снижения концентрации белка. Кроме того, белок образует динамическую мембрану, способную удерживать микроорганизмы.

Установка MES MF milk в сочетании с пастеризатором, следует идее компании Tetra Pak и предназначена для устранения риска позднего вздутия сыров без необходимости добавления химического ингибитора в молоко для производства сыра.
Применяя микрофильтрацию в сочетании с термообработкой, исключается риск загрязнения за счет удаления бактерий и спор из молока.
На линии по производству сыра система MES MF milk должна устанавливаться сразу после сепаратора. Обезжиренное молоко, поступающее из сепаратора, обрабатывается на установке микрофильтрации. В этой секции обезжиренное молоко разделяется на 2 потока: пермеат (фильтрат) и ретентат. Пермеат – это то молоко, которое проходит через мембраны, содержание бактерий и спор в нем снижено на 99,5%. В ретентате остаются почти все бактерии и споры из обезжиренного молока, потому что их размер не позволяет им проходить через мембрану.
Ретентат смешивается со сливками, поступающими из сепаратора, и подвергается термообработке при температуре 120- 130 °С в течение нескольких секунд. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить бактерии и споры в этом потоке.
После термообработки смесь сливок и ретентата снова смешивается с потоком пермеата, и это нормализованное молоко подается в стандартный пастеризатор молока, предназначенного для производства сыра, и уже затем поступает в сырные ванны.

Обработка молока таким методом, гарантирует повышение качества твердых и полутвердых сыров, при условии соблюдения гигиены производства на всех дальнейших стадиях изготовления сыра.