EnglishGermanItalianRussian

Модуль мембранного биореактораНаша компания, совместно с компанией SUEZ Water Technologies & Solutions проектирует, изготавливает и запускает, очистные сооружения на базе мембранных погружных модулей собственной конструкции. За основу взята хорошо известная мембрана ZeeWeed 500D компании  SUEZ (в прошлом GE Water). Данная мембрана отлично зарекомендовала себя уже на нескольких тысячах очистных сооружений по всему миру. Независимо от того, хотите вы спроектировать новые очистные, модернизировать старые, заменить МБР другого производителя или просто получить качественное обслуживание или консультации — судьба привела вас именно туда, куда нужно!

Что мы можем:

  • спроектировать систему биологической очистки сточных вод с мембранным биореактором,
  • выполнить модернизацию имеющийся системы биологической очистки сточных вод,
  • изготовить мембранные блоки
  • обеспечить вас расходными материалами и запчастями,
  • на основании контракта провести полное сервисное обслуживание объектов с МБР (как нашего производства, так и других производителей),
  • провести аудит ваших очистных сооружений и выявить места требующие повышенного внимания,
  • оказать квалифицированную поддержку по технологии МБР (эксплуатация, настройка режимов, мойка),
  • обучить ваш персонал обслуживать и эксплуатировать МБР.

Мы выпускаем погружные мембранные модули следующих типоразмеров:

МодульКол-во кассет ZeeWeed 500D, шт.Площадь мембраны, м2Производительность модуля, м3/часПроизводительность модуля, м3/сутГабариты модуля, ШхВхГ, м
MES-BIO 10/150103446,251501,2х2,8х1,2
MES-BIO 20/3002068812,53001,2х2,8х2,3
MES-BIO 30/45030137618,754502,3х2,8х2,3

 

Предподготовка

Любая вода, будь то сточные воды или воды из поверхностных источников, должны перед подачей на мембранную фильтрацию, пройти подготовку. Речь тут идет о предварительной крупной фильтрации, т.к. очистить половолоконную мембрану от волокнистых загрязнений, таких как волосы, шерсть, нитки, тряпки — очень тяжело, а часто физически невозможно. Такой тип загрязнений может сильно сказываться на производительности мембраны и на способности ее отмываться.

Мы рекомендуем соблюдение следующих параметров крупности предварительной фильтрации:

  • Поверхностные воды — 0,5 мм
  • Грунтовые воды — 0,5 мм
  • Промышленные сточные воды (в том числе и в водооборотных системах) — 0,5 мм
  • Морская вода — 0,1 мм
  • Воды с биологических очистных сооружений — 0,5 мм (после вторичных отстойников)
  • Водопроводной воды — не требуется

Необходимость предварительной реагентной обработки

В некоторых случаях, перед подачей воды на ультрафильтрационные модули MES-BIO, воду желательно обработать коагулянтами, для укрупнения частиц. Укрупненные частицы — размером более размера поры, легко удаляются с поверхности волокон мембраны. В то время, как взвешенные частицы меньшего размера легко забивают фильтрующие поры. Опасны так же, растворенные вещества, способные вызывать осадкообразование на поверхности мембраны и в самих порах.

Описание работы мембранных установок погружного типа, на основе половолоконных мембран

Мембранный биореакторДля работы всей установки в целом, необходимы следующие компоненты:

1. Мембранные баки или бетонированные бассейны, в которые погружаются модули. Минимальная высота емкости 3,1 м. При размещении мембранных блоков в емкостях, необходимо учитывать технологические коридоры между блоками не менее 1 м, для удобства обвязки и обслуживания систем.

2. Система креплений мембранных блоков на дне емкостей, с возможностью их легкого демонтажа и монтажа, без остановки всей системы. Это может понадобиться для проведения профилактических химических моек модулей и для быстрой очистки грязи с помощью шланга и форсунок.

3. Система промывки мембранных блоков, имеется ввиду промывка обратным током очищенной воды.

4. Системы очистки на месте (CIP), имеется ввиду система химической мойки модулей, без демонтажа.

5. Системы нагнетания и подачи сжатого воздуха.

6. Система автоматического управления, система ручного и полуавтоматического управления крайне нежелательна для подобных установок, т.к. это ведет к ускоренному износу мембран и их повреждению.

Сточные или иные воды подаются в резервуар с установленными в нем мембранными модулями. Во время работы установка MES-BIO, с помощью вакуумного насоса создает градиент давления между внешней и внутренней поверхностью полого волокна. Вода устремляется  внутрь волокна и по отводящим трубкам откачивается вакуумным насосом. При этом происходит постоянная аэрация пространства под мембранами. Всплывающие пузырьки воздуха создают восходящие потоки воды которые частично уносят загрязнения от поверхности мембран, а так же оказывают механическое воздействие на волокна.

Несмотря на это, постепенно на поверхности мембраны образуется слой осадка, который удаляется кратковременной обратной промывкой (backpulse). Во время обратной промывки, химические вещества не добавляют. Иногда в случае большого количества взвешенных частиц, рекомендуется на время обратной промывки существенно увеличить аэрацию. После обратной промывки загрязнения должны быть удалены из резервуара, для этого можно предусмотреть режим паузы (в случае МБР с рециркуляцией активного ила) в течении которой возвратный насос ила удалит избытки его из объема, либо слить объем емкости полностью и налить свежую порцию сточной воды.

Есть так же тип загрязнений, который не поддается обратной промывке, это бактериальные загрязнения. Обработка сточных вод в аэробных условиях, при постоянном притоке питательных веществ, провоцирует быстрый рост слизей, например железобактерий. Для борьбы с данным типом загрязнений используют растворы химических реагентов. Химическая безразборная мойка (CIP) проводиться ежедневно, слабощелочными растворами гипохлорита натрия. Раствор гипохлорита натрия подается при обратной промывке. Скорость подачи при этом небольшая , экспозиция 30-40 минут. За это время раствор успевает растворить часть белковых загрязнений и продезинфицировать мембрану. При этом попадающий в реактор раствор гипохлорита не оказывает существенного влияния на активный ил.

Полная химическая мойка проводиться значительно реже, концентрации щелочи и гипохлорита натрия значительно выше, выше и время контакта (4-6 часов).  Обычно раствор закачивается в мембраны и оставляется там в режиме покоя на требуемое количество времени. Частота подобных моек, подбирается для каждого конкретного случая применения. Обычно мы рекомендуем проводить такую мойку не реже чем раз в месяц. Очень удачно совместить ее с извлечением модуля и его наружной мойкой с помощью шланга и распылителя. При этом проводиться еще тест на целостность мембраны (MIT).

MIT тест заключается в подаче в вакуумный канал мембраны небольшого избыточного давления сжатого воздуха (до 76 кПа) и визуального осмотра модуля на предмет образования пузырей воздуха, длится такой тест примерно 5-10 минут.

Способы работы погружных модулей ультрафильтрации

Выделяют два основных способа работы погружных модулей — тупиковый и импульсный, и тот и другой может быть реализован на одних и тех же модулях сменой программы. Выбор того или иного способа работы, проводят исходя из крупности частиц и их концентрации.

При тупиковом методе в емкость где установлены мембраны постоянно прибывает сточная вода, аэрация в этом случае отключена. Вода прибывает с такой скоростью, с которой ее откачивает вакуумный насос. Концентрация шлама в емкости постоянно растёт, пока скорость фильтрации не упадет до критичной величины. После этого включается аэрация и кратковременная обратная промывка. По завершении промывки емкость опорожняется и процесс начинается снова.

Импульсный метод, так же подразделяется на два метода. В импульсном методе аэрация включена постоянно, а циклы производства и промывки чередуются (backwash) или просто процесс производства прекращается на некоторое время (backpulse). Осуществляется это простым закрытием вакуумной магистрали либо обратной подачей фильтрованной воды отдельным насосом. Взвешенный шлам в резервуаре постоянно удаляется (в случае МБР в голову процесса — в анаэробный реактор).

В каких случаях выгодно использовать технологию МБР вы можете посмотрев ссылку.