EnglishGermanItalianRussian

Реактор озонирования сточных вод

Реактор озонирования сточных вод

Наша компания производит промышленные очистные сооружения для сточных вод трудного состава, на базе промышленных озонаторов “Позитрон-Квинта”. Эти генераторы озона зарекомендовали себя как надежное хорошо регулируемое оборудование.

Есть в промышленности, очень нужные и важные для жизни всех людей отрасли, которые тем не менее представляют огромную опасность для флоры и фауны тех регионов, где предприятие расположено. Речь пойдет о фармацевтических предприятиях, заводах тонкого органического синтеза, а так же предприятиях производящих и фасующих ядохимикаты, репелленты, биоциды, фитонциды и прочие продукты биологической химии.

Сточные воды этих предприятий, характеризуются наличием в них биологически активных соединений, ПДК которых в стоках не должно превышать сотых долей процента. В противном случае, попадание таких сточных вод в общегородские коллекторы, неминуемо ведет к гибели бактерий в биологических очистных сооружениях, а попадание этих вод в природные воды, приводит к гибели водоемов, нарушению биоценозов, массовому отравлению людей и животных.

Методы очистки таких сточных вод, весьма специфичны, и основаны на реакциях тех или иных компонентов стока. Например, циансодержащие сточные воды, обрабатывают гипохлоритом, получая относительно безвредный цианат. Часто применяют обработку комплексообразователями, переводя токсичные соединения в малотоксичный или нетоксичный комплекс. Четвертичные амины легко связываются с белковыми субстратами при сорбции. В ряде случаев применяют сорбцию на активных углях (проблема утилизации углей остается).

Но при всем многообразии и сложности методов очистки, есть один из наиболее универсальных способов, пригодный, пожалуй, для 90% всех задач, по очистке стоков сложного состава. Это метод окисления и деструкции органических веществ озоном. В экологическом плане этот метод очень хорош, т.к. не требует расхода реагентов, и снижает угрозу передозировки. Через 2 часа после обработки сточных вод, озон целиком разлагается до кислорода. Получение озона по причине его крайней нестабильности, ведут непосредственно на очистных сооружениях. Расход его зависит от содержания органики в сточных водах, в среднем расход озона составляет 1-10 г/м3 сточных вод.

Насыщение озоном сточных вод, возможно в барботёрах, в противоточных колоннах с массообменными насадками, в аппаратах идеального смешения (эжекторах). Наиболее полное растворение озона в сточной воде, наблюдается при использовании эжекторов, т.к. при выходе из сопла трубки Вентури, вода почти полностью выделяет растворенные в ней газы. Растворимость в ней озона растет. В среднем, эжектор эффективней барботера на 15-20% (измерено по концентрации насыщения воды озоном).

Схема обработки сточных вод строиться по подобию мембранного биореактора. Сток обрабатывается (насыщается) озоном в полипропиленовом реакторе, в котором одновременно происходит и коррекция pH, для более легкой коагуляции продуктов окисления. Реактор сообщается с атмосферой через блок деструкции озона, благодаря чему выброс токсичного озона в атмосферу не происходит. Далее сточные воды попадают в отстойник с тонкослойными элементами (выполнен из полипропилена), где происходит коагуляция и частичная седиментация частиц загрязнений. Объем отстойника рассчитан таким образом, что бы время пребывания в нем очищаемой воды составляло не менее 2 часов, это необходимо для полного разложения озона. Шлам из отстойника периодически подается на фильтр-пресс, пневматическим насосом и фильтруется при давлении 3-5 bar. После заполнения камер фильтр-пресса, осадок продувается сжатым воздухом при давлении 5 bar, и удаляется на утилизацию. Вода, отжатая фильтр-прессом, возвращается в голову очистных сооружений.

фильтр-пресс для шлама

фильтр-пресс для шлама

Первично очищенная в отстойнике вода, самотеком поступает в модуль вакуумной ультрафильтрации, на основе полимерных гидрофильных мембран, поверхность которых модифицирована с целью снижения осадкообразования на ее поверхности. Установка представляет собой кубическую емкость из полипропилена в которой смонтированы дисковые вакуумные модули ультрафильтрации. Модули целиком погружены в сточные воды и непрерывно удаляют воду из смеси с осадком. Постепенно концентрация осадка растет, и наступает момент когда осадок меняет свои реологические свойства и становиться пастообразным. В этот момент происходит автоматическая выгрузка осадка на фильтр-пресс.

Вода после ультрафильтрации, обычно уже пригодна для слива в канализацию, или использования ее в качестве оборотной. В случае, когда очистка наступила не полностью, по причине невозможности разложения каких либо соединений, на выходе очистных сооружений ставят каскад сорбционных угольных фильтров.