EnglishGermanItalianRussian

озонирование сточных вод полигоновСточные воды полигонов ТБО представляют из себя сложные по составу воды, содержащие множество растворимых и нерастворимых в воде примесей, органической и неорганической природы. Наиболее опасными (ядовитыми и канцерогенными) являются соли тяжелых металлов, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, некоторые поверхностно активные вещества (ПАВ), продукты и полупродукты окисления органических соединений, метаболиты и токсины вырабатываемые гнилостными микроорганизмами и некоторые другие специфические соединения случайно попавшие на полигоны твердых бытовых отходов. Очень напряженная обстановка складывается так же и с микробиологической стороны. Полигоны ТБО в теплое время года, идеальное место для размножения различных микроорганизмов, водорослей и грибов. Большая часть из которых патогенна в отношении человека.

Как известно, природа сама неплохо и весьма эффективно, справляется с большинством поставленных ей человеком, сложных задач по утилизации отходов жизнедеятельности человека.

Почвенные бактерии эффективно окисляют органические молекулы, природные комплексообразователи продуцируемые растениями, эффективно связывают ионы тяжелых металлов, солнечное излучение и ферменты содержащиеся в растениях и живых организмах помогают разложению соединений трудно окисляемых и разлагаемых.

Но все же, с той локальной нагрузкой, даваемой полигоном ТБО природа справиться не в состоянии. В итоге, получаются локальные сильно загрязненные зоны, опасные для всех живых существ. Проблема не была бы столь глубока, если бы не происходило загрязнение почв в непосредственной близости от полигона ТБО. Атмосферными осадками происходит смыв вредных и канцерогенных веществ в почву и попадание их в грунтовые воды. Дальнейшее распространение вредных веществ происходит вместе с грунтовыми водами. Иногда радиус распространения вредных веществ от полигона ТБО составляет 30-60 км. На этом расстоянии в грунтовых водах многие вредные вещества, все еще находятся в количествах превышающих ПДК (предельно-допустимые концентрации). Проживание на этих территориях людей весьма опасно, вследствие возникновения у них различных патологий.

Какие же шаги, возможно предпринять, во избежание распространения вредных веществ и возбудителей заболеваний, за пределы полигонов твердых бытовых отходов? Несомненно, это гидроизоляция почвы под полигоном, от стекающих с полигона вод. При этом все стекающие с полигона воды, несомненно, должны быть обезврежены и стерилизованы, а уж затем направлены на рельеф или доочистку в биологических очистных сооружениях.

Нашей компанией разработан и протестирован метод разложения сточных вод сложного состава, в том числе и сточных вод полигонов ТБО. В принципе, этот метод не является новинкой и успешно внедрен на полигонах ТБО Европы. В России же до настоящего момента подобных внедрений не осуществлялось, т.к. большинство полигонов не было оборудовано нужными инженерно-строительными сооружениями для сбора ливневых сточных вод.

Обработка озоном мобильная версияСущность метода состоит в фильтрации сточных вод на установке вакуумной ультрафильтрации (без предварительной подготовки) и последующей обработке их озоном. При этом сгущенные осадки со ступени ультрафильтрации вновь вносятся на отвалы ТБО. Несмотря на свою простоту, метод дает превосходные результаты по снижению концентрации большинства вредных веществ до норм сброса на биологические очистные сооружения. И так же не смотря на свою простоту, метод весьма не прост в аппаратурном оформлении процесса.

Для первичной ультрафильтрации воды используются погружные устойчивые к высокому загрязнению и мутности воды мембраны на основе эфирсульфонов с модифицированной поверхностью, для уменьшения осадкообразования. Вакуумный принцип отбора фильтрата снижает риск повреждения мембран содержащим абразивы потоком.

Озонирование воды происходит в вихревом реакторе окисления при огромной площади контакта фаз, заключенной в малом объеме.

Применение подобных решений, позволяет разместить оборудование по очистке 15м3 сточной воды, в стандартном 20 ft. железнодорожном контейнере. При этом затраты электроэнергии на 1м3 обработанной воды, составят 0,08 кВт.

Возможно, так же, применить последующую обратноосмотическую фильтрацию, для получения пригодной для полива воды. Это может быть актуальным для крупных фермерских хозяйств, когда в роли ТБО выступают в основном всевозможные органические остатки (силосы).