EnglishGermanItalianRussian

 За последние лет 10, производство упаковочных материалов, переживает настоящий бум. Любой даже копеечный товар упаковывается так, что стоимость  упаковки иногда значительно превышает стоимость самого товара. Конечно же это продиктовано желанием производителя, выделится на фоне товаров подобной категории. И помимо, видимых сразу экологических проблем по утилизации упаковочных материалов, есть еще целый ряд экологических проблем косвенно связанных с этими материалами.

Суть проблемы в том, что при производстве упаковочных материалов используются сложные многостадийные циклы производства, оставляющие после себя большое количество отходов. Одним из таких многостадийных циклов, является офсетная печать.

Для качественной печати, требуется регулярная мойка печатных барабанов, клише, трубопроводов подачи краски, емкостей хранения и приготовления краски…. и много чего еще. В результате чего, образуются достаточно высококонцентрированные стоки,   содержащие пигменты, соли тяжелых металлов, ПАВы и растворители. Эти стоки, характеризуются большим количеством взвешенных веществ, и высокой устойчивостью к биологическому разложению.

Типичные показатели сточных вод при флексографической печати

 Всего % твердых веществ: 0.5-2, в среднем 0,75 
 Взвешенные вещества (мг / л): 300-10,000; в среднем 5600 
 PH: 5.6-9.3, в среднем 7,5 
 химическая потребность в кислороде ХПК: 8,000-80,000, в среднем 4000 
 биологическая потребность в кислороде БПК: 3340 - 66000, в среднем 31 000 

Все классические методы переработки таких сочных вод, перед такими содержаниями  просто пасуют, а выпарка весьма затратна и пригодна в 30-40% случаев, когда краски не содержат ПАВ и растворителей способных вспениваться при вакуумной отгонке.

Нашей компанией разработан и успешно внедрен метод очистки стоков содержащих типографские офсетные краски, на основе вакуумной ультрафильтрации на заряженных полимерных мембранах, с последующей доочисткой его на обратноосмотических и сорбирующих фильтрах.

установка очистки сточных вод типографии

Схема процесса ультрафильтрации стоков мойки флексографического оборудования в формате .pdf

Описание процесса очистки сточных вод типографий (стоков мойки флексографического оборудования)

Сточные воды, после смыва с технологического печатного и моечного оборудования, по дренажной канализационной системе попадают в приямок приема сточных вод, объемом 8,5 м3. Далее пневматическим насосом (XX.03), осуществляется подача сточных вод в емкость ультрафильтрационного обезвоживателя, до срабатывания датчика верхнего уровня (XX.07).
Во время наполнения емкости обезвоживателя срабатывает датчик верхнего уровня (XX.07), происходит открытие подачи воздуха соленоидным клапаном (XX.16) на эжектор (XX.17) создающий разряжение в мембранном коллекторе обезвоживателя. Вместе с этим происходит подкисление сточных вод лимонной кислотой до pH=5, с помощью дозирующего насоса (XX.53). Фильтрат, через эжектор, поступает в танк предочищеной воды (XX.20) до датчика верхнего уровня (XX.19).
Во время процесса фильтрации уровень сточных вод в танке обезвоживания автоматически поддерживается таким образом, что бы мембранные пластины были полностью покрыты сточными водами.
В случае опустошения приямка сточных вод, наступает момент когда подпитка емкости обезвоживания невозможна, тогда фильтрация происходит до совпадения уровня сточных вод с верхним уровнем мембраны.
Раз в 6 часов происходит выгрузка шлама из обезвоживателя:
— подающий из приямка пневматический насос останавливается,
— воздух на эжектор перекрывается,
— открывается донный пневматический шаровой клапан Dy50 (XX.09) и запускается
пневматический насос, для перекачки шлама (XX.10) в емкость хранения шлама (за пределами цеха (XX.13)), либо в мобильные емкости вместимостью 1 м3 (внутри цеха).
— процесс выгрузки шлама продолжается до опустошения емкости по данным датчика уровня (XX.07).

— система снова переходит в режим наполнения и работы.

Из танка предочищеной воды пневматическим насосом (XX.27), происходит нагнетание предочищеной воды в систему обратного осмоса.

Насос (XX.27) имеет два независимых контура нагнетания, вторым его контуром осуществляется протекание воды, через сорбционные колонны со сменной каталитической загрузкой, в танк хранения очищенной воды.  Насос (XX.27) отключается по заполнении емкости хранения, и срабатыванию датчика верхнего уровня (XX.47).

Система стабилизации pH, дозирует щелочь NaOH, в трубопровод очищенной, корректируя тем самым кислотность раствора.

Один раз в 12 часов происходит дозирование гипохлорита натрия в танк предочищеной воды. Это необходимо для мойки  и стерилизации мембран обратного осмоса.

Один из вариантов размещения оборудования для утилизации сточных вод типографий.

При применении вакуумной ультрафильтрации удается добиться получения влажных осадков, с влажностью 99 — 80%, которые возможно утилизировать как ТБО после их слеживания и уплотнения. Возможно так же применение в схеме фильтр-прессов.

Энергопотребление такой установки значительно ниже других технологий, порядка 0,9 кВт на 0,5 м3.  Исключен проскок пигмента и ПАВов в канализационный сток, возможно применение очищенной воды в количестве 70% в рецикле, для использования в процессе повторной мойки оборудования.