EnglishGermanItalianRussian

физиологически полноценная питьевая водаНашей компанией, разработана линейка установок, получения физиологически полноценной воды, под торговой маркой MES UFNF. Производительность типовых установок от 1 до 20 м3/час, возможно изготовление установок и большей производительности, по отдельному проекту. Для индивидуальных застройщиков, имеются варианты установки с производительностью от 100 л /час. Цены на данные установки можно посмотреть нажав на ссылку Прайс-лист.

Данные установки незаменимы при обустройстве коттеджных поселков, при организации питания (столовые, рестораны), при розливе бутилированной воды, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Одной из особенностей данной серии установок, является возможность при практически любом исходном качестве воды, получить физиологически полноценную питьевую воду.

Вода употребляемая человеком в пищу, должна по меньшей мере, не наносить ущерб его здоровью, а в идеале должна снабжать организм необходимыми макро и микроэлементами, и утолять жажду.

Понятие физиологической полноценности питьевой воды и соответствующие нормативы были впервые введены в Российской Федерации в 2002 году с момента введения в действие санитарных правил на бутилированную воду – СанПиН 2.1.4.1116–02. Удивительно, но Россия первой из всех развитых стран ввела такое требование к питьевой воде. Сегодня, подобные нормативы введены уже и во многих других странах.

Показатель качества

Общий норматив

Норматив для воды высшей категории

Общая минерализация, мг/л

100–1000

200–500

Жесткость, мг-экв/л

1,5–7

1,5–7

Щелочность, мг-экв/л

0,5–6,5

0,5–6,5

Кальций (Са2+),

25–130

25–80

Магний (Mg2+), мг/л

5–50

5-50

Калий (К+), мг/л

2–20

2–20

Бикарбонаты (НСО3), мг/л

30–400

30–400

Фторид-ион (F), мг/л

0,5–1,2

0,6–1,2

Йодид-ион (I), мг/л

0,01–0,125

0,04–0,06

Наши установки, построены по принципу окисления и ступенчатой фильтрации.

Первоначально вода из источника (скважина, водопровод, колодец, река), попадает на ступень ультрафильтрации в тангенциальном режиме. Ультрафильтрация удаляет частицы, находящиеся в истинном растворе и имеющие размер до 0,01 мкм (10 нм). Как правило, это высокомолекулярные органические вещества или агрегаты молекул. В установку ультрафильтрации происходит подача небольшого количества сжатого воздуха. Благодаря повышенному давлению, и многократному прохождению воды по контуру установки, происходит растворение кислорода воздуха в воде. Кислород реагирует с органическими молекулами и ионами поливалентных (тяжелых) металлов. Происходит окисление и выпадение коллоидных осадков, которые удаляются ультрафильтрационной мембраной. Никаких реагентов кроме воздуха в данном процессе не используется.

Следующей ступенью обработки воды, является нанофильтрация.

Удалить из воды растворенные соли возможно с помощью нанофильтрации и обратного осмоса. Однако, использование обратного осмоса для очистки водных сред с солесодержанием до 3 г/л приводит к практически полному их обессоливанию и, как следствие, невозможности использования в качестве питьевой воды без искусственной ее минерализации. Это особенно важно для регионов, где применение обратного осмоса может привести к практически полному обессоливанию, что крайне нежелательно, поскольку употребление в пищу воды с содержанием кальция менее 20 мг/л вызывает остеопороз, очень неприятное заболевание опорно-двигательной системы, а отсутствие калия и магния очень негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть и еще одна большая опасность, употребления осмотической (деминерализованной) воды. И заключается она, в вымывании солей из клеток организма и снижению внутриклеточного давления. Данное явление известно в медицине как гипертония, последствия знакомы думаю каждому.

Применение нанофильтрации, позволяет получать физиологически полноценную питьевую воду с хорошими органолептическими свойствами. Очень часто и совершенно незаслуженно нанофильтрацию недостаточно информированные технологи воспринимают как «плохой» обратный осмос, хотя именно этот процесс в большинстве случаев пригоден для получения полноценной высококачественной питьевой воды со значительно меньшими по сравнению с обратным осмосом капитальными и эксплуатационными затратами. Дело в том, что современные нанофильтрационные мембраны и элементы на их основе позволяют с разной степенью задерживать соли, состоящие из моно- или поливалентных ионов. Так, например, сульфаты , карбонаты, фосфаты задерживаются на 95 и более процентов, а хлориды, бикарбонаты, нитриты и т.д. – на 50 – 70 процентов. Значительно лучше задерживаются соли кальция, магния , железа, марганца , тяжелых металлов, чем соли натрия, калия, лития.

Дополнительные данные по нормам качества воды в европейских странах и РФ.

Приведу в этой статье краткую информацию, по значимости микро и макроэлементов в организме человека:

Общая минерализация. Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах 100–1000 мг/л. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.

Жесткость. Жесткость – важнейший параметр качества питьевой воды, имеющий значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Жесткость доброкачественной, физиологически полноценной питьевой воды должна находиться в пределах 1,5–7 мг-экв/л.

Кальций. Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в доброкачественной питьевой воде должно быть в пределах 25–130 мг/л. В воде высшей категории качества – в пределах 25–80 мг/л.

Магний. Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде 5–50 мг/л.

Калий. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений 2–20 мг/л.

Фтор. Является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет 0,5–1,5 мг/л, но для детей он гораздо уже и составляет только 0,6–0,7 мг/л. Превышение его содержание тоже плохо, так как способно вызвать флюороз (противоположность кариесу).

Йод. Выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период – от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Йод имеет также важное значение для организма взрослых людей. При его дефиците развивается заболевание щитовидной железы и много других патофизиологических явлений, а также повышается поглощение организмом радиоактивного йода из радиационно-загрязненной окружающей среды. Норматив содержания йодид-иона в питьевой воде довольно широкий, от 0,01 до 0,125 мг/л. В воде высшей категории качества и воде для детей его концентрация должна быть строго в пределах 0,04–0,06 мг/л.