Для концентрирования соков используют три типа мембран – ультра, нано-фильтрации и обратноосмотические, механизмы действия у них разные, поэтому предпочтителен вариант комбинации всех трех типов мембран, при этом возможно концентрирование не только осветленных соков. Продуктом в случае концентрирования является пермиат, а не фильтрат. Предельная степень концентрирования сока достигаемая при применении мембранных технологий достигает 800% в случае низко-сахаристых соков. При концентрировании более сахаристых соков, сильно возрастает вязкость и осмотическое давление растворов, поэтому степень концентрирования не превышает 500%. Далее необходимо концентрирование по классическим технологиям – но даже такое концентрирование, уже сильно влияет на себестоимость продукта, так как сильно экономит энергоносители.
Нами разработаны и успешно испытаны установки сгущения соков, таких как: яблочный, апельсиновый, морковный, тыквенный, виноградный. Испытано так же, сгущение водных отваров, шиповника, рябины, ромашки.
Применение мембран для концентрирования соков, несет в себе как массу достоинств – низкое энергопотребление, сохранение витаминов и ароматических веществ (так как возможно вести холодную фильтрацию, без пастеризации), так и подводные камни – мембраны очень сложно включить в общий процесс безразборной мойки (CIP), без которого невозможно достигнуть высокого качества продукта. При обычном проведении мойки мембрана просто погибнет – следовательно, ее мойка должна отличаться от мойки всего остального оборудования. В настоящее время нами подобраны режимы мойки данного типа мембран, с учетом их особенностей – склонности к зарастанию органикой (которая служит отличной питательной средой для бактерий), сложности вымывания скрученных барабанных элементов.
Продукт сгущения апельсинового сока
Более подробно смотрите наш сайт о системах фильтрации в пищевой промышленности.