Наша компания проектирует и производит установки MES UF milk по получению сывороточных белков в виде концентратов WPC и изолятов WPI, а так же по сгущению лактозы из отходов получения белков.
Где возможно применять данные установки?
Применение ультрафильтрационных установок будет оптимальным решением для нормализации по белку, производства концентрата сывороточного белка или концентрата молочного белка. Метод ультрафильтрации отличают низкие эксплуатационные расходы и простота обслуживания.
Установки MES UF Milk предназначены для непрерывной концентрации сыворотки или молока перед последующей переработкой. Как правило, применяется для производства концентрата сывороточного белка (КСБ) или концентрата молочного белка (КМБ). Используется так же, при нормализации молока по белку для производства сыра.
Принцип работы
молоко ультрафильтрация» width=»300″ height=»229″ />Ультрафильтрация представляет собой процесс разделения на молекулярном уровне. Установка MES UF Milk работает по принципу фильтрации в тангенциальном потоке с применением полимерных спиральных мембран ультрафильтрации. Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат и пермиат (фильтрат).
Ультрафильтрационная мембрана пропускает воду, растворенные соли, лактозу и кислоты, так что содержание этих веществ, в процессе концентрации будет оставаться приблизительно на одном и том же уровне по обе стороны мембраны. Мембрана задерживает белки, жиры и бактерии, и поэтому только они концентрируются в ретентате. Диафильтрация применяется, когда требуется получить высокое относительное содержание белка в КСБ или КМБ. При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворённых солей и лактозы и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате.
Описание циклов работы установки MES UF Milk:
Включаются насосы подачи продукта, набирая обороты до заданного давления. Давление переработки сыворотки регулируется с помощью частотных регуляторов. Затем включается циркуляционные насосы на каждом контуре, вода начинает циркулировать через балансную емкость. Система готова к приёму продукта.
Предварительная концентрация и вытеснение воды
Когда оборудование подачи и приема продукта готово, установка MES UF Milk заполняется исходным продуктом через балансную емкость. Продукт вытесняет воду из системы, и начинается предварительная концентрация. На этом этапе только пермиат покидает установку, в то время как выход ретентата закрыт. Содержание сухих веществ в ретентате увеличивается по мере его циркуляции в установке до достижения заданной концентрации, только затем уже, запускается непрерывный процесс производства.
Процесс производства
Открывается регулирующий клапан ретентата, и запускается непрерывное производство. Поток ретентата задается фактором концентрирования (ФК). ФК – объемное отношение между потоком продукта, поступающего в систему, и выходящим потоком ретентата. Определяется этот фактор, исходя из технического задания на концентрирование. Условно говоря из того насколько богата белком сыворотка, и какого конечного содержания его, мы хотим получить в концентрате.
Рециркуляция сыворотки
В случае приостановки производства установка MES UF Milk может переключиться в режим рециркуляции продукта. Ретентат и пермиат будут отправлены обратно в балансный бак, где будут снова смешаны и перенаправлены на мембранные фильтры. Во время рециркуляции продукта поддерживается такой же фактор концентрирования, как и во время производства.
Слив установки
Когда наступает время остановки производства, продукт будет, вытесняется из линии подачи водой, пока вода не достигнет балансного бака установки. Установка MES UF Milk использует подготовленную воду, отдельно подающуюся на установку для вытеснения оставшегося в установке продукта. Путем постепенного увеличения ФК во время фазы опорожнения концентрация ретентата поддерживается на необходимом уровне в течение определенного времени. В итоге концентрация начнет понижаться, и оставшийся продукт быстро вымывается либо в емкость для хранения ретентата, либо в бак регенерации, или же отправляется на слив.
Ополаскивание
По завершении производства и после каждой процедуры CIP мойки, необходимо ополаскивание установки. Вода для CIP забирается из балансного бака, откуда она закачивается в контуры. Ретентат и пермиат с каждой ступени отправляется на слив, пока в нем не останется примесей продукта или химикатов.
Безразборная мойка (CIP)
Установка ультрафильтрации сыворотки и молока, оснащена всеми узлами для безразборной мойки. Мойка выполняется по программам, разработанным для конкретного применения. В конце каждой процедуры мойки ее эффективность проверяется при помощи теста на пропускную способность.
Автоматизация
Установка полностью контролируется через экран интерфейса оператора. Интерфейс оператора используется для мониторинга установки, запуска функций, настройки параметров, подтверждения или сброса аварийных сигналов. В процессе работы на установке MES UF Milk требуется только периодический контроль заданных технологических параметров. Система управления включает основные аварийные сигналы для защиты оборудования в процессе эксплуатации.
Система управления также может подключаться практически к любой системе SCADA*, по шине ProfiBus DP.
*(Система диспетчерского контроля и сбора данных)
Сборке любой системы концентрирования белков из молока и сыворотки на Нашем предприятии, предшествует обязательное проектирование, под конкретные технические условия заказчика. Системы могут быть оснащены теплообменным оборудованием, для проведения концентрирования при разных температурах, что влияет на состав концентратов. А так же системами подмеса воды, для большей деминерализации белкового концентрата.
Отдельно проектируются системы со сгущением сахаров и аминокислот, после удаления белка из сыворотки. Конструктивно, системы аналогичны системам концентрирования белка, только мембраны применяются нанофильтрационные.
Более подробно смотрите наш сайт о системах фильтрации в пищевой промышленности.
Конструктивно, системы аналогичны системам концентрирования белка, только мембраны применяются нанофильтрационные.