фармацевтика | Промышленная водоподготовка и очистка сточных водПромышленная водоподготовка и очистка сточных вод

logo

EnglishGermanItalianRussian

Фармацевтические мембраныЭффективность гомеопатической терапии в настоящее время получила экспериментальное и клинической подтверждение. Тем не менее, споры вокруг механизмов гомеопатического воздействия не стихают. Исходя из информационно-электромагнитной теории гомеопатического воздействия, большое значение в изучении этих механизмов играет моделирование процессов на уровне базальной

мембраны, отделяющей организм от внешней среды, а также мембран различных клеток и, прежде всего, нейронов головного мозга.

Официальное признание гомеопатии значительно увеличило использование гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. В этой связи все большее значение приобретает качество производимых гомеопатических лекарств, что во многом определяет результативность проводимого лечения. Выделение из исходного материала строго заданных, свободных от примесей фракции позволит производить качественные гомеопатические препараты с «чистой» информацией.

Другой существенной проблемой в гомеопатии является определение необходимой потенции препарата, которая во многом обуславливает терапевтический эффект назначенного препарата. Достижение точно

запланированной потенции подобранного гомеопатического препарата для конкретного больного при определенном заболевании позволит получить максимальный эффект от гомеопатического лечения.

Однако основным препятствием для получения строго запланированной потенции лекарства является несовершенство технологий разведения лекарственного вещества при приготовлении гомеопатических препаратов. Истинная потенция во многом зависит от количественного состава исходного вещества, которое в соответствии с законом Авогадро должно быть эквивалентно 1 молю. Тем не менее, точно определить необходимое количество исходного для потенцирования лекарственного вещества в условиях повседневной практики в большинстве случаев невозможно.

Отсутствие точной стандартизации матричных растворов для разведения, а также погрешности в технологии разведения вещества приводят к значительному разбросу потенций растворяемого лекарства на выходе. Отклонение истинной потенции лекарственного вещества от предполагаемой приводят к неконтролируемому смещению информационной электромагнитной волны, что, по мнению исследователей, может приводить к уменьшению или полному отсутствию лечебного эффекта.

Следовательно, в настоящее время большую актуальность приобретают поиски технологий, позволяющих получать чистые, без примесей матричные растворы лекарственных веществ и готовить точно заданные потенции независимо от количества и концентрации исходного материала.

В этой связи уместно вспомнить, что в течение последних тридцати лет в химической промышленности существенную технологическую и экономическую

значимость приобретают мембранные процессы. Мембранные методы считаются передовыми в химическом производстве и широко используются для очистки, изменения концентрации и разделения жидких смесей. В промышленности мембранные технологии используются в качестве составляющих, как в простых, так и в многостадийных процессах, например, в сочетании с дистилляцией, экстракцией, адсорбцией, ионным обменом, а также при синтезе веществ в мембранном реакторе.

Обратный осмос, ультрафильтрация, противоточная микрофильтрация, нанофильтрация — широко известные мембранные процессы, в которых движущей силой является градиент давления. Эти процессы происходят при применение микропористых мембран в различном техническом оформлении. Создание непористых полимерных мембран привело к развитию новых технологий разделения веществ, таких как газоразделение, мембранная дистилляция, первапорация и др.

Одним из самых перспективных является относительно новый мембранный метод, получивший название «первапорация», который представляет собой процесс разделения жидких смесей, при котором исходная жидкость контактирует с непористой полимерной мембраной. Компоненты смеси селективно проникают через нее с различными скоростями, что и позволяет им разделяться. Фракции разделенного вещества удаляются с противоположной стороны мембраны потоком инертного газа или в виде пара с помощью вакуумирования.

Процесс первапорации обладает значительными преимуществами перед другими методами разделения веществ, так как является низкоэнергоемким, безотходным, экологичным способом разделения различных смесей: азеотропных (неразделяемых дестиляцией), изомеров, а также близкокипящих, термически — и химически неустойчивых веществ. Это делает первапорацию привлекательной для химической, нефтехимической, биохимической, фармацевтической

промышленности.

Хотя механизмы первапорации являются на сегодняшний день недостаточно изученными, эти мембранные процессы имеют довольно широкую область применения. Исследование процесса первапорации ведется в нескольких направлениях: разработка теории и моделирование процесса, поиск и изучение новых материалов для первапорационных мембран, конструирование более эффективных мембранных модулей и первапорационных установок. Следует подчеркнуть, что в процессе первапорации использующей непористые полимерные мембраны, разделение смесей происходит на молекулярном уровне.

К наиболее изученным и разработанным можно отнести следующие технологические направления:

1. Дегидратация органических растворителей;

2. Удаление органических соединений из водных растворов;

3. Разделение неводных органических смесей.

В настоящее время существуют промышленные первапорационные установки для глубокой очистки спиртов и других растворителей, а также для удаления небольших количеств органических соединений из загрязненных вод (контроль загрязнений).

Тем не менее, анализ научной литературы показал, что процесс первапорации практически не используется в биологии и фармакологии. Изучение механизмов действия мембран подобного типа открывает широкие перспективы развития мембранных технологий и, следовательно, расширяет области применения их в фармакологии и, в частности, в гомеопатии. Разработка технологий приготовления гомеопатических препаратов с использованием непористых полимерных мембран позволит создавать очень чистые гомеопатические препараты с высокой точностью разведения. При этом общая технология производства будет значительно упрощена по сравнению с современными технологиями промышленного изготовления гомеопатических препаратов, что позволить значительно снизить расходы на производство препаратов.

Таким образом, применение мембранных технологий позволит проводить эксперименты по моделированию различных процессов в организме, связанных с функционированием клеточных мембран, играющих существенную роль в реализации механизмов гомеопатического воздействия.

Особое значение мембранные технологии могут приобретать при приготовлении чистых, особо точных гомеопатических препаратов, в том числе и в промышленном производстве, что позволит повысить эффективность и снизить стоимость гомеопатического лечения.

Статья Аксеновой Е.Л. взята из ресурса www.allvet.ru