Понятие ‘рыбопереработка’ определяется как переработка рыбы или моллюсков и ракообразных в различные рыбопродукты, не включая консервирование или упаковку таких продуктов.
Регенерация Тузлука (рассола для засолки рыбы и икры).
При посоле рыбы и икры используют крепкие 140 — 160 г/л растворы хлорида натрия. Загрязнение их белками, жирами и азотистыми соединениями, делает их непригодными для многократного использования. Более того есть некоторые виды бактерий и дрожжевых грибков, способных жить в крепких солевых растворах, они вызывают в тузлуке гнилостное брожение, что очень опасно.
Нами предложено решение по регенерации отработанного тузлука, в непрерывном режиме, с его стерилизацией и без потерь по хлориду натрия. Срок окупаемости подобного оборудования не превышает 0.5 лет, при объемах переработки тузлука от 15 м3 в сутки.
Более подробно с технологией вы можете познакомиться на другом нашем сайте http://mil-co.ru
Принципиальная схема регенерации рассола для засолки рыбы.
Типичные показатели отработанного рассола для засолки рыбы и показатели после очистки.
Показатель | ГОСТ Тузлук | Результаты анализа | После ультрафильтрации | После нанофильтрации |
Азот общий, % | — | 0,46 | 0,11 | — |
Азот аммонийный, мг/л | не более 29,2 | 500 | 210 | — |
Жиры, мг/л | не более 43,3 | 55000 | 150 | — |
Фосфор, мг/л | не более 22,5 | 400 | 120 | 10 |
Хлориды, мг/л | 160000 | 160000 | 136000 | |
Сульфаты, мг/л | не более 100 | 207 | 207 | 30 |
ХПК, мгО2/л | не более 30 | 651170 | 420 | — |
Процесс рыбопереработки представлен ниже:
Обычно к основным процессам относятся разделка рыбы, заморозка, глазировка, переработка икры, переработка молоки, засол и копчение. Дополнительные вторичные процессы могут включать сортировку, производство рыбной муки, экстракцию жира и упаковку. На рыбоперерабатывающих заводах обычно располагаются:
• Доки и участок приемки;
• Участок мойки;
• Участок разделки;
• Помещения для копчения;
• Помещения для посола;
• Холодильные установки;
• Упаковочное оборудование;
• Участок отгрузки продукции.
Процессы переработки пресноводной и морской рыбы аналогичны, однако возможные реципиенты выбросов зачастую значительно различаются. В случае морского рыболовства первичная переработка часто производится на судах, а отходы при этом сбрасываются прямо в море, в отличие от пресноводных рыбных хозяйств, которые обычно находятся на суше.
Прошедшие переработку продукты с рыбоперерабатывающих предприятий и из доков обычно доставляются автомобильным транспортом потребителям, оптовикам и на промышленные предприятия по производству пищевых продуктов.
Естественно в результате переработки рыбы, моллюсков и ракообразных образуется большое количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе и большое количество сточных вод.
Большое количество сточных вод образуется в результате таких видов деятельности как разгрузка рыбы, работа оборудования для промывки, транспортировка требухи и уборка помещений. Обычно вода требует минимальной очистки за исключением процессов первичной проверки/фильтрования для удаления твердых частиц. К проблемам, связанным с загрязняющими агентами, обычно относятся:
• Высокий уровень содержания твердых частиц в воде и высокие концентрации органических веществ.
• Повышенные концентрации солей;
• Масло и жир;
• Аммиак;
• Моющие средства (включая хлорные отбеливатели и поверхностно-активные вещества).
Обычно сброс сточных вод осуществляется в местные водоемы (пресные или морские) или в муниципальную канализационную систему. Промстоки рыбопереработки могут быть токсичными для рыбы и прочих водных организмов.
Этапы рыбопереработки подлежат контролю и надзору за соблюдением требований к выбросам, зафиксированным в Директиве ЕС 76/464/EEC, и очистке городских сточных вод (Директива 91/271/EEC). Рамочная директива ЕС по воде 2000/60/EC требует от рыбоперерабатывающих предприятий выполнения природоохранных задач для достижения оптимального экологического и химического состояния поверхностных вод к 2015 г.
Почти повсеместно сброс сточных вод создает прямые финансовые последствия для перерабатывающего завода за счет:
• Стоимости лицензий и разрешений на сброс;
• Затрат на мониторинг;
• Штрафов и взысканий за негативное воздействие на окружающую среду или превышение установленных лимитов.
Во многих случаях затраты на модернизацию, необходимую для достижения лучших показателей в промышленности, считаются чрезмерно высокими, и многие перерабатывающие предприятия предпочитают выплату штрафов, налагаемых контролирующими органами, инвестициям в новые системы. Более жесткое экологическое законодательство может сделать описанный подход менее практичным, и компаниям придется затрачивать значительные средства, чтобы достичь приемлемого качества промстоков.
Возможность повторного использования сточных вод в рамках производственного цикла путем рециркуляции, позволяющее минимизировать конечный объем сточных вод, возможно в скором будущем станет очень востребована.
В связи с этим наша компания занимается активными разработками процессов рецикла на разных стадиях производства рыбопродуктов. Мы предлагаем решения, по уменьшению водопотребления, а вследствие этого уменьшению объема сточных вод.