Регенерация тузлука | Промышленная водоподготовка и очистка сточных водПромышленная водоподготовка и очистка сточных вод

logo

EnglishGermanItalianRussian

Регенерация тузлукаПонятие ‘рыбопереработка’ определяется как переработка рыбы или моллюсков и ракообразных в различные рыбопродукты, не включая консервирование или упаковку таких продуктов.

Регенерация Тузлука (рассола для засолки рыбы и икры).

При посоле рыбы и икры используют крепкие 140 — 160 г/л растворы хлорида натрия. Загрязнение их белками, жирами и азотистыми соединениями, делает их непригодными для многократного использования. Более того есть некоторые виды бактерий и дрожжевых грибков, способных жить в крепких солевых растворах, они вызывают в тузлуке гнилостное брожение, что очень опасно.

Нами предложено решение по регенерации отработанного тузлука, в непрерывном режиме, с его стерилизацией и без потерь по хлориду натрия. Срок окупаемости подобного оборудования не превышает 0.5 лет, при объемах переработки тузлука от 15 м3 в сутки.

Более подробно с технологией вы можете познакомиться на другом нашем сайте http://mil-co.ru

Принципиальная схема регенерации рассола для засолки рыбы.

Типичные показатели отработанного рассола для засолки рыбы и показатели после очистки.

Показатель

ГОСТ Тузлук

Результаты анализа

После ультрафильтрации

После нанофильтрации

Азот общий, %

0,46

0,11

Азот аммонийный, мг/л

не более 29,2

500

210

Жиры, мг/л

не более 43,3

55000

150

Фосфор, мг/л

не более 22,5

400

120

10

Хлориды, мг/л

160000

160000

136000

Сульфаты, мг/л

не более 100

207

207

30

ХПК, мгО2/л

не более 30

651170

420

 

Процесс рыбопереработки представлен  ниже:

 Регенерация тузлука

 Обычно к основным процессам относятся разделка рыбы, заморозка, глазировка, переработка икры, переработка молоки, засол и копчение. Дополнительные вторичные процессы могут включать сортировку, производство рыбной муки, экстракцию жира и упаковку. На рыбоперерабатывающих заводах обычно располагаются:

• Доки и участок приемки;

• Участок мойки;

• Участок разделки;

• Помещения для копчения;

• Помещения для посола;

• Холодильные установки;

• Упаковочное оборудование;

• Участок отгрузки продукции.

Процессы переработки пресноводной и морской рыбы аналогичны, однако возможные реципиенты выбросов зачастую значительно различаются. В случае морского рыболовства первичная переработка часто производится на судах, а отходы при этом сбрасываются прямо в море, в отличие от пресноводных рыбных хозяйств, которые обычно находятся на суше.

Прошедшие переработку продукты с рыбоперерабатывающих предприятий и из доков обычно доставляются автомобильным транспортом потребителям, оптовикам и на промышленные предприятия по производству пищевых продуктов.

Естественно в результате переработки рыбы, моллюсков и ракообразных образуется большое количество отходов, загрязняющих окружающую среду,  в том числе и большое количество сточных вод.

Большое количество сточных вод образуется в результате таких видов деятельности как разгрузка рыбы, работа оборудования для промывки, транспортировка требухи и уборка помещений. Обычно вода требует минимальной очистки за исключением процессов первичной проверки/фильтрования для удаления твердых частиц. К проблемам, связанным с загрязняющими агентами, обычно относятся:

• Высокий уровень содержания твердых частиц в воде и высокие концентрации органических веществ.

• Повышенные концентрации солей;

• Масло и жир;

• Аммиак;

• Моющие средства (включая хлорные отбеливатели и поверхностно-активные вещества).

Обычно сброс сточных вод осуществляется в местные водоемы (пресные или морские) или в муниципальную канализационную систему. Промстоки рыбопереработки могут быть токсичными для рыбы и прочих водных организмов.

Этапы рыбопереработки подлежат контролю и надзору за соблюдением требований к выбросам, зафиксированным в Директиве ЕС 76/464/EEC, и очистке городских сточных вод (Директива 91/271/EEC). Рамочная директива ЕС по воде 2000/60/EC требует от рыбоперерабатывающих предприятий выполнения природоохранных задач для достижения оптимального экологического и химического состояния поверхностных вод к 2015 г.

Почти повсеместно сброс сточных вод создает прямые финансовые последствия для перерабатывающего завода за счет:

• Стоимости лицензий и разрешений на сброс;

• Затрат на мониторинг;

• Штрафов и взысканий за негативное воздействие на окружающую среду или превышение установленных лимитов.

Во многих случаях затраты на модернизацию, необходимую для достижения лучших показателей в промышленности, считаются чрезмерно высокими, и многие перерабатывающие предприятия предпочитают выплату штрафов, налагаемых контролирующими органами, инвестициям в новые системы. Более жесткое экологическое законодательство может сделать описанный подход менее практичным, и компаниям придется затрачивать значительные средства, чтобы достичь приемлемого качества промстоков.

Возможность повторного использования сточных вод в рамках производственного цикла путем рециркуляции, позволяющее минимизировать конечный объем сточных вод, возможно в скором будущем станет очень востребована.

В связи с этим наша компания занимается активными разработками процессов рецикла на разных стадиях производства рыбопродуктов. Мы предлагаем решения, по уменьшению водопотребления, а вследствие этого уменьшению объема сточных вод.